منتدى التراث والفنون الشعبية الليبية
منتدى التراث والفنون الشعبية الليبية
منتدى التراث والفنون الشعبية الليبية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التراث والفنون الشعبية الليبية

تراثي ـ إجتماعي ـ ثقافي ـ يهتم بالمأثورات والفنون الشعبية الليبية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» الحركات التعبيرية(1)
طريقة تحضير البازين I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 15, 2012 9:24 pm من طرف منيرتاج الدين

» من فيكيا أتير (المرحي الطاهر القبائلي)
طريقة تحضير البازين I_icon_minitimeالسبت يوليو 28, 2012 3:40 am من طرف منيرتاج الدين

» الفنان علي العباني يتألق
طريقة تحضير البازين I_icon_minitimeالجمعة يوليو 27, 2012 3:02 pm من طرف منيرتاج الدين

» من الحاسي المجدوب
طريقة تحضير البازين I_icon_minitimeالجمعة يوليو 27, 2012 2:12 am من طرف منيرتاج الدين

» من خديجة المصرية (مسجد)
طريقة تحضير البازين I_icon_minitimeالجمعة يوليو 27, 2012 1:08 am من طرف منيرتاج الدين

» الأخ / الأستاذ فوزي أبوجعفر
طريقة تحضير البازين I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 25, 2012 5:36 pm من طرف جميل

» هل سألت نفسك ذات مره
طريقة تحضير البازين I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 25, 2012 5:34 pm من طرف جميل

» العمر واحد والموت واكد
طريقة تحضير البازين I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 25, 2012 5:31 pm من طرف جميل

» حديث قدسي حول الإنسان وعصيانه ..
طريقة تحضير البازين I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 25, 2012 5:29 pm من طرف جميل

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
زوّار المنتدى

.: عدد زوار المنتدى :.

يمنع النسخ

 

 طريقة تحضير البازين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الأجيال للحوار
Admin
الأجيال للحوار


عدد المساهمات : 66
تاريخ التسجيل : 16/10/2011
العمر : 77
الموقع : ليبيا

طريقة تحضير البازين Empty
مُساهمةموضوع: طريقة تحضير البازين   طريقة تحضير البازين I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 28, 2011 5:06 pm

طريقة تحضير البازين
ـــــــــــــــــــــــــــــ

هناك طريقتان لتحضير هذا النوع من الأكلة الليبية .. وهما //

الطريقة الأولى :

1) ـ يجهر دقيق الشعـير .. قد يغربل من نخالته ..

2) ـ يوضع الماء مع قليل من المـلح حسب الطلب فوق النار ..

2) ـ بعـد أن يغلي الماء ..

4) ـ يصب الدقيق دفعة واحدة في مركز الماء بالقدر ولا يحرك ..

5) ـ يترك الدقيق يطبغ حتى يحمر لون الماء قليلا ..

6) ـ ينزل القدر من على النار .. ويصفي ثلثي الماء (تقريبا) ..

في إناء ويحتفظ به ..

7) ـ يحرك الدقيق في باقي الماء(الثلث المتبقي بالقدر)ليخبز في

قطعـة واحـدة .. يقال بالليبي (يهبزوه بالمغرف) ثم يعصدوه ..

Cool ـ بعد تعصيد الدقيق يوضع في القدح أو الصونية أو الزلفة ..

وكله أواني مثل التي بالصورة .. يوضع في شكل نصف كرة ..

بطنه في الأسفل وتكويرته بالأعلى ..

9) ـ التحكم في سماكة كتلة(العجينة)بواسطة زايادة من الماء ..

المصفى في الأول ..

10) ـ يكون المرق (الطبيخ)جاهز .. ويصب فوق كتلة معجون

الدقيق .. ويؤكل باليــد .. بأخذ قطعة ورفسها في المرق وأكلها .

ملاحظة //

يسمى هذا النــوع من الأكل (العيــش) نوع من البازين العادي ..

والى لقاء بشرح الطريقة الثانية لتحضير البازين ..


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الموضوع // كتب عن الأخت (آمنــة) ,, فشكرا لها ..

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alajial.ahlamontada.net
 
طريقة تحضير البازين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التراث والفنون الشعبية الليبية :: مأثورات شعبية أخرى :: المطبخ الشعبي الليبي-
انتقل الى: